quinta-feira, 3 de julho de 2014

Whey protein: nutricionistas de Gabriela Pugliesi e Carol Buffara falam dos benefícios do produto

Whey protein: nutricionistas de Gabriela Pugliesi e Carol Buffara falam dos benefícios do produto



Tenho várias amigas que malham e sempre me pedem para fazer posts ligados a fitness. Como não sou nenhuma rata de academia, mas gosto do assunto, decidi fazer uma enquete rápida com as malhadoras e vi que uma das principais dúvidas delas era o whey protein. Afinal, quais são os reais benefícios da proteína extraída do soro do leite?
Para me ajudar nas respostas, fui atrás de quem entende do assunto e conversei com as nutricionistas Alessandra Luglio, de São Paulo, e Patrícia Davidson Haiat, do Rio de Janeiro, gurus das dietas das musas fitness Gabriela Pugliesi e Carol Buffara, respectivamente.
BENEFÍCIOS
É um dos suplementos mais consumidos e indicados para quem quer ganhar massa muscular. Mas, além disso, o whey ajuda a reduzir a gordura corporalmelhora o desempenho físico, tem ação antioxidante e fortalece o sistema imunológico. “O produto contém cisteína, que ajuda a produzir glutationa e atua nos radicais livres gerados durante o exercício. Auxilia também a estimular as células de defesa do organismo”, explica Patrícia Davidson.
INDICAÇÃO
A proteína do soro do leite não é indicada apenas a atletas que queiram aumentar seus músculos. É também recomendada para complementar a dieta de crianças, idosos e gestantes porque possui alta concentração de nutrientes, como proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, selênio, magnésio, potássio, zinco e vitaminas B2 e B12. Mas é fundamental consultar um especialista em nutrição antes de começar a consumir, pois o whey protein tem alto valor calórico. O consumo irrestrito pode levar ao aumento de peso.
DICAS DE CONSUMO
Quem malha, deve tomar o whey logo após o treino. “Nesse período, a necessidade protéica é maior, servindo de matéria-prima para regeneração e hipertrofia dos músculos”, diz Alessandra Luglio. Se a intenção for aumentar a ingestão de cálcio ou melhorar a imunidade, pode consumir no café da manhã, no lanche da tarde ou antes de dormir.
A DOSE CERTA
Só o especialista vai poder indicar a dosagem certa para cada caso. Em geral, para aumentar a massa muscular, são sugeridos, por dia, de 2 a 3 gramas por quilo de peso. Ou seja; quem pesa 70 kg deve ingerir de 140 a 210 gramas. “Lembrando que o whey é um complemento e não a base da sua alimentação. O grosso das proteínas de sua dieta deve vir de comida de verdade (carne, ovos, peixe, laticínios etc.) e nunca de suplementos”, ressalta Patrícia.
SUBSTITUI A CARNE?
Pode até funcionar como um complemento protéico em dietas vegetarianas, mas não devem ser encarados como um substituto. “É preciso ter um planejamento alimentar, com um cardápio em que todas as necessidades nutricionais sejam supridas”, avisa Patrícia.
MARCAS RECOMENDADAS
Há alguns meses, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) agitou o mercado de suplementos e suspendeu a venda de 20 marcas de whey, alegando irregularidades nos rótulos (as quantidades de carboidrato e proteínas estavam diferentes das que realmente continham as fórmulas). Por isso, o principal alerta das especialistas é comprar produtos de empresas idôneas, recomendadas por um profissional. Algumas das marcas indicadas, no entanto, são importadas e vendidas só pela internet. Mas há opções renomadas (e liberadas pela Anvisa) que possuem representantes no Brasil, como a Optimum Nutrition, ou a Probiótica, que é nacional e também certificada pela agência reguladora.
Veja abaixo os produtos mais indicados pelos especialistas:
1. Metapure, QNT. 2. Iso 4+ . 3. Hydro Whey Platinum, Optimum Nutrition. 4. Iso Pro Whey, Probiótica. 5. Gold Standard, Optimum Nutrition. 6 Hydro 4 + . 7. ISO 100, Dymatize

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